Коротко о проблемах GUI в линуксах
Не поленился записать экран с виртуалки и сконвертить в гифку. Под катом пример того, как интерфейс вроде и работает, а вроде и нет. К сожалению, встречается чаще, чем хотелось бы.
Далее...Запуск сервисов в termux на android
Многие продвинутые пользователи android зачастую так или иначе начинают работать с операционной системой так, как если бы они работали с обычным linux-дистрибутивом. Запущенный терминал, а иногда и ssh-сессия, использование линуксовых утилит, а иногда даже и запуск окружения рабочего стола. Запуск сервисов также является типовой задачей при таком использовании устройства. Под катом описываю, как запускать сервисы в termux на android.
Далее...Как настроить работу с телеграм в Яндекс.Облакe
Никак :)
Или пускайте трафик через прокси/vpn.
Далее...Какой python медленный и почему?
Пару лет назад у меня было несколько свободных часов, которые я посвятил сравнению наиболее распространенных реализаций python между собой, а также почему при написании многопоточного кода время выполнения может только замедлиться (на изображении выше как раз показан один из простых примеров).
Один из заданных после доклада вопросов меня тогда смутил, а расширение тематики у блога позволило не только опубликовать материал тут, но и дополнительно разобраться в том вопросе. Подробности под катом.
Далее...Установка mitmproxy на Android и снифинг собственного трафика
Присутствовал недавно при обсуждении на тему того, как организовать MITM на собственном устройстве для просмотра собственного трафика. В качестве одного из вариантов был озвучен mitmproxy, но т.к. до этого я его не устанавливал на мобильное устройство (chroot готовой системы не в счет), то возникло желание попробовать. Результат (спойлер: успешный) под катом.
Далее...Создание своего репозитория приложений с помощью F-Droid
Тема своего собственного репозитория приложений поднималась мною еще (https://dfvgbh.com/research/repo/)[в 2015 году], и тогда это было сделать чуточку тяжелее чем сейчас. У F-Droid за это время появились подробные мануалы о том как это сделать, правда, не без подводных камней. По крайней мере установка под линукс проходит не совсем так, как описано в мануалах (кто бы мог подумать). Вот обо всем об этом и хочется рассказать под катом.
Далее...Кроссплатфоменный файловый менеджер для Android (Windows, linux, macOS)
Давным давно, когда устройства на базе Android еще не умели в MTP и PTP, приходилось устанавливать драйвера на ПК, монтировать флешку вручную. При этом, разумеется, работать с флешкой можно было либо на ПК, либо на мобильном устройстве. При этом на ОС, отличных от Windows, с этим было очень грустно, а на macOS грустно до сих пор даже с MTP. Поэтому я и написал свой файловый менеджер: хотелось иметь двунаправленный обмен файлами, с ПК на Android и обратно, не зависеть от ОС на ПК и т.д.. Достоинства, недостатки и все остальное под катом.
Далее...Как решить проблему с ADB: device is offline?
Небольшая заметка по поводу того, что делать, если в какой-то момент при подключении своего устройства под управлением Android к компьютеру, ADB гордо выводит ошибку подключения device is offline. Отладка при этом включена, устройство корректно определяется в системе.
Далее...Тестирование антивирусов на Android. Какой антивирус лучше?
Иногда меня спрашивают об антивирусном ПО на мобильные платформы. Некоторые и в блоге задают этот вопрос. Сам я достаточно скептически к ним отношусь, но вместо того, чтобы писать свое мнение об антивирусах на мобильные платформы, было решено взять несколько топовых продуктов из Google Play и посмотреть на что они способны. Подробности под катом.
Далее...Устанавливаем lobotomy на linux/osx
Достаточно простая процедура реверс-инжиниринг приложений на android привела к появлению средств для автоматизации этой процедуры. С разным принципом работы и с разной степенью эффективности. Одним из таких средств является пакет lobotomy. Сегодня расскажу о том, как установить lobotomy для unix-подобных операционных систем.
Далее...