Как настроить работу с телеграм в Яндекс.Облакe
Никак :)
Или пускайте трафик через прокси/vpn.
Далее...Какой python медленный и почему?
Пару лет назад у меня было несколько свободных часов, которые я посвятил сравнению наиболее распространенных реализаций python между собой, а также почему при написании многопоточного кода время выполнения может только замедлиться (на изображении выше как раз показан один из простых примеров).
Один из заданных после доклада вопросов меня тогда смутил, а расширение тематики у блога позволило не только опубликовать материал тут, но и дополнительно разобраться в том вопросе. Подробности под катом.
Далее...Смена формата блога
Вот уже больше года не было выложено ни одной новой записи, при этом посещение блога падает от года к году, еще с момента неграмотного переезда на https несколько лет назад. Как бы не хотелось, автору тяжело поддерживать определенную тематику блога, не смотря на то, что в целом IT в жизни не просто осталось, но и заиграло новыми красками.
Поэтому решено было блог оставить и расширить тематику всем опытом, который автор когда-либо приобретал.
Спасибо всем кто читал, читает, оставлял комментарии, благодаря вам статистика в метрике не падала настолько активно, насколько могла :)
Далее...Установка mitmproxy на Android и снифинг собственного трафика
Присутствовал недавно при обсуждении на тему того, как организовать MITM на собственном устройстве для просмотра собственного трафика. В качестве одного из вариантов был озвучен mitmproxy, но т.к. до этого я его не устанавливал на мобильное устройство (chroot готовой системы не в счет), то возникло желание попробовать. Результат (спойлер: успешный) под катом.
Далее...Установка Java на Android в 2018
Какое-то время назад я уже писал заметку о том как устанавливать java на android устройство. С тех пор прошло какое-то время, пакет благополучно исчез из репозитория fdroid, появился замечательных termux, о котором можно почитать, например, здесь, а вместе с этим желающих установить java на android не уменьшилось. Под катом обновленный мануал по установке.
Далее...Создание своего репозитория приложений с помощью F-Droid
Тема своего собственного репозитория приложений поднималась мною еще (https://dfvgbh.com/research/repo/)[в 2015 году], и тогда это было сделать чуточку тяжелее чем сейчас. У F-Droid за это время появились подробные мануалы о том как это сделать, правда, не без подводных камней. По крайней мере установка под линукс проходит не совсем так, как описано в мануалах (кто бы мог подумать). Вот обо всем об этом и хочется рассказать под катом.
Далее..."Громкие" уязвимости в Android 2017 года
Согласно статистике CVE, Android в прошлом году по количеству уязвимостей превзошел все остальные ОС. Но некоторые из них выделяются по-особенному, сегодня я попытаюсь обратить внимание именно на такие уязвимости и привести ссылки на дополнительные ресурсы по ним: скучная матчасть или ссылки на эксплоиты. Я вполне мог пропустить что-то интересное и не менее значимое, о чем можно написать в комментариях.
Ссылочки под катом.
Далее...Новые горизонты
Не всегда есть время находить писать полноценную статью, с пруфами и реверсом, но часто есть какие-то материалы, с которыми, с одной стороны, хотелось бы поделиться, с другой - они не настолько значимы, чтобы писать статью ради этого. Поэтому решил создать канал в телеграме, чтобы сбрасывать всякие мелочи туда. Веду уже некоторое время, не забил, значит актуально :) Переходим и подписываемся, нечего стесняться.
Далее...Kotlin как еще один инструмент для ленивых вирусописателей
На недавно прошедшей конференеции I/O 2017 Google представила поддержку языка программирования Kotlin в Android Studio. В Kotlin заявлена максимально возможная совместимость с Java, в том числе конвертация Java-кода в Kotlin при минимальных изменениях. Под катом результаты эксперимента, насколько это соответствует действительности и как хорошо к этому готовы антивирусные решения.
Далее...Начали новый проект? Делайте подсистему логирования!
Порог вхождения в разработку ПО, неважно, будь то веб или десктоп приложение сегодня низок как никогда. И тенденция идет к еще большему снижению. И вроде бы всем от этого становится лучше: разработка становится проще, быстрее, дешевле… ровно до первых проблем с проектом, которые могут произойти на разных этапах, от разработки до поддержки.
Под катом вольные рассуждения о том, как диагностировать такие проблемы одним их самых старых и проверенных способов.
Далее...